Les moines Augustin de l'Abbaye de Saint Satur et les Comtes de Sancerre ont contribué à son essor.

L'épidémie du Phylloxéra à la fin du XIXème siècle a conduit à une restructuration du vignoble. C'est alors que le cépage Sauvignon (qui produit un vin blanc sec) particulièrement adapté au terroir et au climat de la région, qui prit sa place sur nos coteaux.

L'appellation Sancerre est reconnue dès le premier décret AOC en 1936 et les vins rouges et rosés sont à leur tour classés AOC à partir de 1959.

Le vignoble atteint 2800 Hectares dont 80% sont plantés en Sauvignon et 20% en Pinot Noir.

Le domaine exploite ainsi 3 Hectares de vignes sur les principaux terroirs de Sancerre.

  • Les Caillottes - Terres pierreuses et calcaires
  • Les Terres Blanches - Marnes Argilo-Calcaire
  • Les Terres Argilo - Riches en Silex

Franck et Sylvain GODON sont donc producteurs de Sancerre, Menetou Ratel et de Pouilly Fumé.

Leur particularité c'est qu'ils sont également producteurs de Crottins de Chavignol.

https://www.lafermedeschapotons.com/